Отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

 

Заведующая отделом – кандидат технических наук, Лисовая Екатерина Валериевна.

 

 

Каб. 407

тел./факс 8 (861) 252-01-30, 8 (861) 252-01-44

        E-mail: kisp@kubannet.ru

 

  

 

 

 

 

Сотрудники отдела:

 

Викторова Елена Павловна - д.т.н., профессор, главный научный сотрудник, заместель председателя Учёного Совета  КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ,  Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Кубани и Республики Адыгея. Тел./факс:8 (861) 252-06-40

Викторова Е.П. является известным ученым, работающим над актуальными вопросами совершенствования технологий переработки сельскохозяйственного сырья растительного происхождения, оценки его качества и идентификации пищевых продуктов.

Основное научное направление - теоретическое обоснование и практическая реализация регулирования состава и свойств растительного сырья и продуктов его переработки с применением физико-химических методов воздействия.

Викторова Е.П. является автором более 800 опубликованных работ, в том числе 12 монографий, 12 учебников и учебных пособий с грифом УМО и Министерства образования и науки РФ.

Результаты научных исследований широко опубликованы, неоднократно докладывались на Международных конференциях.

Новизна разработанных инновационных технологий переработки сельскохозяйственного сырья растительного происхождения, оценки его качества и идентификации пищевых продуктов подтверждена более 500 патентами РФ на изобретения.

Е.П. Викторова имеет большой опыт научно-педагогической деятельности по подготовке кадров высшей квалификации: подготовила 11 докторов и 26 кандидатов технических наук.

Ведёт общественно-научную деятельность: является членом редакционного совета научно-теоретического журнала «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», членом редакционной коллегии научного журнала «Наука Кубани», членом редакционного совета научного журнала «Новые технологии». Она является членом диссертационных советов при ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» (Д 212.100.03) и при ФГБНУ «Северо-Кавказский Зональный НИИ садоводства и виноградарства» (Д 006.056.01).

Викторова Е.П. является экспертом:

  • научно-технического совета Краснодарского края;
  • Российского фонда фундаментальных исследований Краснодарского края (фундаментальные основы инженерных наук);
  • экспертного совета «Производство пищевых продуктов» Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»;
  • межведомственной комиссии по присуждению премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры;
  • Российской академии наук (распоряжение Президиума РАН от 27.07.2016 № 10108-509).

Научная и практическая деятельность Е.П. Викторовой получила высокую оценку: за успехи в научно-педагогической деятельности и подготовке кадров высшей квалификации она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ (2010) и Министерства образования и науки Краснодарского края, является Лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2002), Лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2006), Лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2009), Лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2013).

 

Шахрай Татьяна Анатольевна к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник;

Ачмиз Анна Довлетовна к.т.н., старший научный сотрудник;

Свердличенко Анастасия Валериевна к.т.н., старший научный сотрудник; 

Великанова Елена Васильевна научный сотрудник;

Бородихин Александр Сергеевич – научный сотрудник;

Матвиенко Алина Николаевна научный сотрудник, имеет Международный сертификат TaCUS 20021031-811 «Техническое регулирование в странах ЕС»;

Воробьева Ольга Валерьевнамладший научный сотрудник;

Жане Мариет Руслановна младший научный сотрудник;

Короченцева Мария Алексеевна младший научный сотрудник.

 

 

    Принимается активное участие в работе Технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов». С 2002 года лабораторией стандартизации и метрологии совместно с отделами и лабораториями института разработано 253 комплекта технических условий и технологических инструкций, 3 технологических регламента: технологический регламент функциональных продуктов питания, обеспечивающих не менее 30-35% суточной потребности человека в пребиотиках; технологический регламент производства инстант-продуктов для питания детей раннего возраста, обеспечивающий потребность детского организма в пре- и пробиотиках; технологический регламент холодильного хранения овощей с применением физических и биологических средств защиты, повышающий выход готовой продукции высокого качества на 15 %, 3 ГОСТа : ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия»; ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Совместно с АНО «НИЦ» Кубаньагростандарт разработан ГОСТ Р «Патиссоны свежие. Технические условия».

Основными направлениями работы отдела являются:

  • разработка нормативной документации (ГОСТов) на сырье и готовую продукцию;
  • разработка технической документации (технических условий и технологических инструкций) и внесение изменений к ней;
  • ведение фонда нормативной документации и его актуализация;
  • методологическое руководство по действующим нормативно-правовым актам, нормативным, техническим и санитарным документам в пищевой отрасли;
  • мониторинг пищевого статуса детей дошкольного и школьного возраста с целью выявления соответствия фактического потребления пищевых макро- и микронутриентов рекомендуемой адекватной суточной норме потребления;
  • разработка новых видов пищевых продуктов функционального и специализированного назначения с применением растительных БАД;
  • разработка пищевых продуктов детского питания, включая продукты дошкольного и школьного питания;
  • разработка инновационных технологий получения БАД из вторичных ресурсов переработки растительного сырья
  • разработка технологий и рецептур функциональных продуктов питания, в том числе продуктов, соответствующих специфике пищевого и нутриентного статуса различных групп населения с учетом современных природно-климатических условий проживания, возраста, специфики трудовой деятельности и коморбидных состояний;
  • разработка технологий производства кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, содержащих комплекс биологически активных веществ;
  • разработка методологии контроля экологической безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки на основе прослеживаемости изменения показателей антропогенного и техногенного воздействия.
  • комплексное исследование сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов с использованием современных физико-химических методов;
  • микробиологическое исследование сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов;
  • разработка нормативной документации;
  • ведение фонда нормативной документации по стандартизации, а также его актуализация;
  • разработка инновационных пищевых технологий;
  • информационно-аналитическое обслуживание по темам плана НИОКР института и темам поисковых исследований;
  • изучение передового опыта работы родственных организаций, пропаганда научных, технических и производственных достижений;
  • проведение патентных исследований;
  • подготовка предложений о патентной защите возможных изобретений, а также оформление заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели;
  • участие в подготовке выставок, конференций, семинаров;

Микробиологические исследования обеспечены необходимыми для проведения работ приборами, оборудованием, питательными средами и вспомогательными материалами. Основными направлениями являются:

  • микробиологический контроль пищевых продуктов на их соответствие требованиям нормативно-технической документации;
  • установление и изучение причин возникновения микробиологической порчи пищевой продукции;
  • проведение испытаний по установлению сроков годности новых видов пищевой продукции;
  • разработка режимов стерилизации и пастеризации для различных видов тары и стерилизационного оборудования.

Проводится комплексный анализ сырья и пищевых продуктов по следующим направлениям:

  • определение аминокислотного и жирно-кислотного состава;
  • определение содержания минеральных веществ;
  • определение содержания ОМФ;
  • определение общего количества углеводов и их идентификация;
  • определение водно- и жирорастворимых витаминов;
  • определение красителей и консервантов;
  • определение содержания полифенольных веществ;
  • определение содержания металлов;
  • определение показателей безопасности.

Наиболее значимыми разработками отдела являются:

  • рецептуры и технологии производства пищевых продуктов функционального назначения, включая продукты детского питания;
  • технологии производства БАД на основе вторичных ресурсов переработки растительного сырья;
  • проект программы «Детское питание».

Все разработанные технологии защищены патентами РФ на изобретения.

Каталог методов и оборудования

С программой повышения квалификации, дополнительного профессионального образования можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта.

Создан в 2020 году на основе отделов специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок и контроля качества и стандартизации.