Отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья

 

 

  Заведующая отделом –  Першакова Татьяна Викторовна, доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник.

Заведующий отделом –  Першакова Татьяна Викторовна, доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник .

 Автор более 270 научных публикаций, 8 из которых опубликованы в изданиях, индексируемых в Scopus и WOS, более 60 патентов РФ на изобретения.

Награды и премии за научную деятельность: 

- Почетная грамота МСХ РФ (2000 г.)

- Юбилейная медаль 100 лет профсоюзам России (2004 г.)

- Почетная грамота РАСХН (РАН) (2012 г.)

- Орден Центросоюза РФ «За вклад в развитие потребительской кооперации» (2012 г.)

- Благодарное письмо Министерство сельского хозяйства перерабатывающей промышленности Краснодарского края (2018 г.),

- Значок «За добросовестный труд» (2018 г.)

- Знак отличия «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации» (2018 г.)

- Почетная грамота Российской академии наук «За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие сельскохозяйственной науки» (2021 г.)

 

тел./факс 8(861) 252-01-30

E-mail: kisp@kubannet.ru

 

Сотрудники отдела:

Купин Григорий Анатольевич - канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Яковлева Татьяна Викторовна - канд. техн. наук, доц., старший научный сотрудник

Алёшин Владимир Николаевич - канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Бабакина Мария Владимировна – младший научный сотрудник

Самойленко Мария Владимировна – младший научный сотрудник

Семиряжко Елизавета Сергеевна – младший научный сотрудник

Тягущева Анна Анатольевна – младший научный сотрудник

 

Отдел создан с момента образования института. Ранее в области хранения консервного сырья под руководством Скориковой Ю.Г. были разработаны прогрессивные способы краткосрочного и длительного хранения овощей, косточковых и семечковых плодов в условиях охлаждаемых хранилищ при активном вентилировании, периодической обработке антисептиками, гидроорошением.

Современные технологии хранения, разработанные учёными института, базируются на объективной оценке исходного физиологического состояния плодов и овощей, с учётом климатических и агротехнических особенностей выращивания, и на основе этих знаний – управлении процессами послеуборочного дозревания, что и обеспечивает возможность длительного сохранения высокого качества сырья.

Основными направлениями работы отдела являются: 

- разработка современных технологий хранения сельскохозяйственного сырья;

- разработка технологий хранения скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на основе создания защитных покрытий с бактерицидными и антиоксидантными свойствами;

- разработка способов подготовки фруктов к хранению и кондиционированию степени зрелости;

- разработка систем хладоснабжения предприятий АПК с использованием экологически безопасных и ресурсосберегающих источников получения холода;

- разработка технологий биологической защиты фруктов и овощей и овощей при производстве и хранении;

- разработка аграрно-пищевых технологий переработки сельскохозяйственного сырья;

- изучение научных основ аграрно-пищевой технологии топинамбура;

- разработка и оптимизация технологических процессов переработки подземной биомассы топинамбура;

- разработка технологий извлечения биологически активных полисахаридов из биомассы топинамбура и продуктов их первичной переработки;

- разработка многокомпонентных пищевых продуктов, обладающих полифункциональной активностью, на основе продуктов глубокой переработки топинамбура и другого растительного сельскохозяйственного сырья.

По всем вышеперечисленным направлениям в области хранения сельхозпродукции получено 34 патента РФ на изобретения, опубликовано 67 научных труда и получено 4 Почетные грамоты с присвоением звания «Победители конкурса научно-исследовательских работ».

 

Наиболее значимыми разработками отдела в области переработки сельхозсырья являются: 

- технология производства инулина и пектина из подземной биомассы топинамбура для групп населения с нарушениями функции углеводного обмена различной степени выраженности и тяжести, а также для  диетических продуктов питания;

- технологии производства пищевых продуктов на основе топинамбура для диетического питания (более 5 видов);

- технология производства порошка из клубней топинамбура, лепестков сушеных из топинамбура, обладающих бифидогеннными пребиотическими свойствами;

- технология производства сухих пребиотических пищевых концентратов в широком ассортименте;

- технология хлебобулочных изделий с включением топинамбура и др.

Все разработанные технологии защищены патентами РФ на изобретения.

Наиболее значимые:

1) Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура Шаззо Р.И., Екутеч Р.И., Кондратенко В.В., Купин Г.А.;

2) Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура Шаззо Р.И., Екутеч Р.И., Кондратенко В.В., Купин Г.А.;

3) Способ хранения моркови Лисовой В.В., Купин Г.А., Викторова Е.П., Спис Э.В., Михайлюта Л.В.;

4) Способ хранения столовой свеклы Лисовой В.В., Купин Г.А., Викторова Е.П., Великанова Е.В., Гораш Е.Ю., Федосеева О.В.;

5) Способ хранения яблок и груш Лисовой В.В., Викторова Е.П., Купин Г.А., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В., Бабакина М.В., Першакова Т.В, Ачмиз А.Д.;

6) Способ хранения яблок и груш Купин Г.А., Першакова Т.В., Алешин В.Н., Горлов С.М., Панасенко Е.Ю., Михайлюта Л.В., Бабакина М.В.;

7) Установка для обработки фруктов или овощей перед закладкой на хранение Купин Г.А., Першакова Т.В., Алешин В.Н., Панасенко Е.Ю., Горлов С.М.;

8) Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. «Автоматизированный расчёт естественной потери массы корнеплодов моркови сорта «Абако» при холодильном хранении в течение 30 суток в зависимости от изменения режимов хранения» Купин Г.А., Бородихин А.С., Горлов С.М., Алёшин В.Н., Першакова Т.В.;

9) Биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении Кабалина Д.В., Першакова Т.В., Михайлюта Л.В., Бабакина М.В.;

10) Способ хранения яблок и груш Лисовой В.В., Купин Г.А., Першакова Т.В., Алёшин В.Н.;

11) Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ 2020616043. "Автоматизированный расчёт естественной потери массы корнеплодов свеклы сорта "Водан" при холодильном хранении в течение 30 суток в зависимости от изменения режимов хранения» Купин Г.А., Горлов С.М., Алёшин В.Н., Першакова Т.В., Бородихин А.С., Лисовой В.В.;

12) Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ  2020660428. «Автоматизированный расчёт естественной потери массы ягод клубники сорта "Клери" при холодильном хранении в течение 14 суток в зависимости от изменения режимов хранения» Першакова Т.В., Бабакина М.В., Горлов С.М., Бородихин А.С., Михайлюта Л.В.;

13) Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ Автоматизированный расчет естественной потери массы капусты белокочанной сорта «Белтис» при холодильном хранении в течение 30 суток в зависимости от изменений режимов хранения Купин Г.А., Бородихин А.С., Першакова Т.В., Бабакина М.В., Свердличенко А.В., Самойленко М.В.;

14) Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ Автоматизированный расчет естественной потери массы цветной капусты сорта «Гохан» при холодильном хранении в течение 21 суток в зависимости от изменений режимов хранения Горлов С.М., Бородихин А.С., Купин Г.А., Яковлева Т.В., Тягущева А.А.. Семиряжко Е.С.;

15) Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ Автоматизированный расчет скорости сбраживания субстрата консорциумом дрожжей и бактерий в зависимости от изменения рН среды и содержания редуцирующих сахаров Бабакина М.В., Самойленко М.В., Свердличенко А.В., Бородихин А.С.;

16) Способ хранения капусты белокочанной свежей Купин Г.А., Першакова Т.В., Горлов С.М., Лисовой В.В., Алёшин В.Н.

 

Все разработки имеют индивидуальные технические паспорта НТП.

 

Наиболее значимыми разработками сотрудников являются:

-                 биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов при хранении; технологии хранения яблок и груш, капусты, свеклы и моркови столовых, обеспечивающий снижение потерь на 10-15%;

-                 комплексная ресурсосберегающая экологически безопасная технология переработки подземной биомассы топинамбура, обеспечивающая чистоту целевого компонента в конечном продукте не ниже 95%.

В рамках технологии предусмотрено производство до 20 видов конечных продуктов, а также созданы компьютерные программы расчётов материального баланса по разработанной технологии в соответствии с ассортиментным составом конечных продуктов; прогнозирование сроков хранения в зависимости от параметров хранения.

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ