Дополнительная профессиональная программа
(повышения квалификации)
МИКРОБИОЛОГИЯ. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ III–IV ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ (ОПАСНОСТИ)

 

Общая характеристика дополнительной профессиональной программы

Дополнительная профессиональная программа «Микробиология. Методы микробиологических исследований продукции. Безопасность работы с микроорганизмами III и IV групп патогенности (опасности)» предназначена для совершенствования специальных профессиональных знаний и получение новых компетенций в области микробиологических исследований объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, сырье растительного и животного происхождения и продукты питания из него), а также по вопросам биологической безопасности в зависимости от выполняемой работы.

Цель реализации дополнительной профессиональной программы - совершенствование специальных профессиональных знаний и получение новых компетенций в области микробиологических исследований объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, сырье растительного и животного происхождения и продукты питания из него), а также по вопросам биологической безопасности в зависимости от выполняемой работы, необходимых для профессиональной деятельности.

 

 

Категория обучающихся

Руководители и специалисты (лаборанты) микробиологических лабораторий, пищевых лабораторий и лабораторий по контролю качества воды.

По итогам обучения слушатели должны знать

  • методы общей бактериологии.
  • микрофлору объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, сырье растительного и животного происхождения и продукты питания из него).
  • методики микробиологических исследований объектов окружающей среды.
  • принципы организации лаборатории микробиологического контроля.
  • правила безопасности работы с микроорганизмами III и IV групп патогенности.
  • требования к порядку использования рабочей одежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ).
  • методы и способы дезинфекции и производственной санитарии.
  • порядок организации и проведения контроля стерильности питательных сред.
  • правовые основы регулирования биобезопасности.

По итогам обучения слушатели должны уметь

  • работать с нормативными и техническими документами.
  • применять методы отбора проб с объектов микробиологического контроля для последующих микробиологических исследований.
  • осуществлять посев материалов на питательные среды, осуществлять выделение чистой культуры.
  • оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции.
  • обеспечивать санитарный контроль входящего сырья и всех этапов производства.

 

 

Срок освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации составляет 9 дней очного обучения.

  • Трудоемкость освоения слушателями дополнительной профессиональной программы повышения квалификации составляет 72 аудиторных часа и включает все виды аудиторной работы слушателя, в том числе из них лекций – 26 часов, практических/лабораторных занятий – 34 часов, самостоятельная работа –10 часов и 2 часа - время, отводимое на контроль качества освоения ДПП.

 

Слушатели, успешно прошедшие обучение по программе «Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности», получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов.

 

Пример удостоверения